
- Это мероприятие прошло.
Самая важная выставка в мире посуды и декора для дома – Ambiente во Франкфурте
09.02.2019

«Выставочный бизнес умирает! Компании-производители хотят других событий. Событий, где будет больше покупательского опыта, вовлечения в продукт, создания лояльности и даже зависимости от бренда» – голос за моей спиной в самолете Франкфурт-Лондон. Разгоряченный сотрудник большого бизнеса пытался успеть доложить боссу самые важные новости и идеи о том, где теперь искать деньги, до того как стюардесса заставит его выключить телефон. Парень явно на волне того, что происходит в мире материальных товаров. Ситуация действительно не простая — товаров все больше, их уникальность размывается, редкие производители устояли перед соблазном перенести производство в страны Азии, чтобы удешевить его и обеспечить ежегодный рост доходности. Цели же должны быть амбициозные? Даже если гонят бренд к обесцениванию? Кто-то до сих пор скрывает правду, кто-то не стесняется говорить «designed in France, made in China». «Вообще-то, из английского у нас осталась только Королева, остальное сделано не в Англии» — тихо говорит мне на ухо sales manager компании, владеющей пятью! «Iconic British brands». Ни одно поколение англичан использовало их на своей кухне: ели, пили, готовили и хранили.
В море товаров и брендов ориентироваться все сложнее. Шоппинг из удовольствия все чаще превращается в неизбежную повинность занырнуть в товарные горы в огромных торговых центрах, ворующих вашу жизнь и, потратив кучу времени, уйти неудовлетворённым качеством найденного. Хорошо, когда есть магазины, осуществляющие эту «фильтрацию» за вас. Как сеть ProMenu, например. В такой магазин обычно заходишь и хочется все. А если таких нет? Пишу, потому что это стало моей проблемой. Особенно с переездом в страну, где спрос обязывает к огромному предложению. Я вынуждена «покупать на стадионах». И решением для меня стали эксперты в разных областях, мнению которых я доверяю или бренды ценности которых не изменились.
Отдав более 10 лет своей жизни категории товаров «посуда», считаю себя экспертом и готова помогать вам делать осознанные покупки, приносящие удовольствие не только в момент когда вы несёте в руках заветный пакет, но и потом, когда вы пользуетесь покупкой долгое (это очень актуальное нынче слово) время, а иногда и всю жизнь. Посуда – это наследие.
Буду немного писать о брендах, которые люблю, пользуюсь сама и не стесняюсь рекомендовать. И да, я не пишу об этом за деньги — только по любви (здесь, на Западе, у influencers принято указывать рекламный ли пост или нет, чтобы не забывать платить налоги от доходов).
Основные тренды в мире посуды, которые бросились мне в глаза на выставке в этом году. Белый и синий, медное безумие, бабушкина посуда, сервировка в стиле «блошиный рынок», стол будто бы накрытый в джунглях, пальмы и рисунки аборигенов, этнические мотивы и природные цвета, нордик и хюгге, ремесленничество и мастерство, здоровая еда и sustainability, цветные столовые приборы, золото и актуализация старого, «макро» — акцент на главном, ничего лишнего.
Трендсеттеры давно говорили о том, что магазины посуды, товара классического с историей в десятки тысяч лет как минимум, тоже ждет диджитализация. Было понятно, что это неизбежно случиться, не было понятно в какой форме. В этом году на выставке мы увидели готовые решения. Компания Waketo Gmbh (Мюнхен) совместно с известными производителями столовой посуды продемонстрировала свою Point of Experience. Электронная полка может продемонстрировать вам весь ассортимент бренда/категории/линейки продукции, историю производства, смоделировать сервировку, подобрать рецепт или создать эмоцию и для этого вам больше не понадобятся огромные торговые площади или товарные остатки.
Большое спасибо моей Svetlana Vostrova за фоторепортаж. Ловите маленькие «зарисовки» с выставки Ambiente.