
- Это мероприятие прошло.
Возрождение бессарабских традиций: чамур
06.07.2019

Чамур,
Толока и лампачи,
Калилу, чушмелийка, хоро…
Не переживайте, со мной все хорошо 😂
Эти незнакомые слова приехали со мной из Бессарабии и пляшут в моей голове под заводную болгарскую народную музыку. Вы пробовали кстати стоять без движения, когда она играет? Не родился ещё человек, который на это способен, серьёзно! И дело не в вине, которое тут пьют вместо воды и не в компании, а в каких-то невероятно жизнерадостных звуках, что в момент заставляют забыть тебя обо всем и пуститься в безудержный дикий пляс 🤪
Но давайте лучше я расскажу вам все по-порядку. И начнём мы с рассветов. Не важно когда вы легли спать вчера, нужно проснутся сегодня, раньше чем это сделают петухи, выйти туда где от вида на плоское огромное зеркало озера Ялпуг перехватывает дыхание и смотреть как рождается новый день. Слушать ветер, рассматривать как серое небо превращается в розовое, а розовое в ванильно-голубое… Как солнце сначала заливает золотом виноградники вокруг озера и только потом начинает щекотать своими лучами деревню. Как петухи будят овец, а овцы хозяек, как звенят ведра, лают собаки и смеются дети и только коты не встают до последнего и хитро щурятся выгревая пушистые тушки на солнышке.
Вот уже и можно идти за хлебом. Тёплым, свежим с хрустящей корочкой из маленькой старой хлебной будки на самой главной улице села. А в семь утра все жители села собираются на чамур. В селе будут строить новый этнографический музей. Для его строительства нужны лампачи, кирпичи из глины с примесью соломенной сечки. Так принято в местных краях — помогать друг другу, принимать решения и делать тяжелую работу вместе. Вот уже и столы накрыты и прочитав молитву, все садятся чтобы вместе позавтракать. А пока самую тяжёлую часть работы делают кони — по центру огромного поля выложили глину и солому, залили водой и гоняют по кругу тройку возмущённых траекторией движения лошадей.
В стороне местный повар Саша, изрядно подогретый и очень весёлый, забросив двадцать желтых петухов, картошку, лук и морковку в гигантские чаны, колдует над томатной заправкой для «бялой чорбы», куриного супа. Не шутка накормить 200 человек сначала обедом, а потом ещё и ужином. Чаны стоят на огне, а рядом стоят деревянные вёсла, ну чтобы перемешать суп если что. Саша человек важный и ответственный, у повару тут относятся с уважением и называют «готувач». Возле него стоит весть запас вина для чамура в старых стеклянных бутылках, красивых невероятно. Выпросила одну себе для книги. На дне написано 83 копейки, а мне кажется им цены нет 🙂 Все быстренько позавтракали, включили музыку и принялись за работу, надо успеть пока не стало совсем жарко. В Криничное самая тёплая точка на карте Одесской области — не зря тут созревают гранаты и инжир, а как тут нравится лаванде… Месить глину работа грязная и не такая легкая, как кажется с первого взгляда. Я думала просто посмотрю в сторонке, но какое там! Никогда я ещё не была такая грязная и такая счастливая!